Линия раздачи.
Традиционная линия раздачи в общепите представляет собой набор модулей для краткосрочного хранения, сервировки и демонстрации приготовленных блюд и напитков посетителям, которые самостоятельно выбирают их и относят за свой столик. Такое оснащение востребовано в столовых, кафе-закусочных, фуд-кортах.
Организация работы заведения общепита по принципу самообслуживания позволяет за короткое время обслужить большой поток посетителей. Но только в том случае, если размещение готовых блюд тщательно продумано, логично и удобно для клиентов. Поэтому, планируя открыть подобное заведение, будущий владелец должен хорошо представлять себе, что такое линия раздачи, и детально спланировать оптимальное размещение ее составляющих. Именно от этого зависит пропускная способность столовой или ресторана быстрого питания. ЧТО ТАКОЕ ЛИНИЯ РАЗДАЧИ ДЛЯ СТОЛОВОЙ Это модульная конструкция, блоки которой логично расположены в одну линию. Количество элементов может варьироваться в зависимости от специфики заведения и его посещаемости. Все модули составляют три группы: для подогрева и поддержания оптимальной температуры пищи; для охлаждения; нейтральные элементы для выкладки продуктов, размещения столовых приборов, подносов и других необходимых элементов. Раздача происходит в логической последовательности, посетители движутся от стоек с салатами и закусками к первым и вторым блюдам, затем к напиткам. Последним модулем линии раздачи является обычно кассовое место. ЧТО ТАКОЕ МОДУЛЬ РАЗДАТОЧНОЙ ЛИНИИ Поскольку блоки линии являются автономными, ее комплектация зависит от концепции заведения и его площади. Каждый модуль выполняет строго определенные функции: раздача горячих блюд происходит из мармитов, работающих по принципу паровой бани. Количество и размер гастроемкостей в них может быть различным; для раздачи холодных закусок предназначены охлаждаемые прилавки, витрины и салат-бары. Входят в линию также и универсальные элементы, использование которых зависит от меню заведения. Это могут быть столы, на которых размещается выпечка, водонагреватели (кипятильники), хлебобулочные и кондитерские изделия. Вдоль всей линии идут направляющие, по которым посетители передвигают подносы с блюдами. Такая организация обслуживания оптимальна в школьных и студенческих столовых, кафе и ресторанах быстрого питания. Зная, что такое линия раздачи и как она может быть укомплектована, каждый владелец заведения может подобрать для себя оптимальный вариант этого удобного, эргономичного и недорогого оборудования. Оно значительно упростит задачу размещения блюд в заведении, а также процесс обслуживания клиентов.